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ご飯が旨い! ピリ辛「ホタルイカ甘辛煮」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 冷凍ホタルイカ

    100g

  • 水(立て塩用)

    500cc

  • 塩(立て塩用)

    大さじ1

  • 生姜(薄切り)

    1枚

  • カイワレ

    1/4パック

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 1/2カップ

  • 濃口醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • いの一番

    少々

  • 豆板醤

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯が旨い! ピリ辛「ホタルイカ甘辛煮」

ホタルイカを甘辛く味付けしたサッと煮でご飯に良く合います。冷凍物は活きの良い生と違って煮付けた時の独特の臭みが気になります。下拵えがポイントです。

作り方

  • 1

    冷凍ホタルイカの500gパックは冷蔵庫で自然解凍します。上の方から解凍していきますから、100gほど取り出します。

  • 2

    ボウル付きの金ザルに空けて水洗いしたらそのまま水を切り、3%の塩水に15分ほど漬けます。生姜は1枚薄切りして半分に切ります。

  • 3

    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、砂糖、いの一番、豆板醤を加えてひと煮立ちさせます。

  • 4

    水を切った②のホタルイカと生姜を入れて煮立ったら中火で1分煮ます。

  • 5

    火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。

  • 6

    根元を切り落としたカイワレを器に敷き、⑤のホタルイカを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷凍ホタルイカ500gパックを取り寄せたので、一部を使って甘辛煮にしました。

おいしくなるコツ

水洗い後立て塩(3%の塩水)に浸けることでイカの生臭みを消すところがポイント。
ホタルイカは煮付けるとかなり小さくなるので、煮汁を先に作って1分程度のサッと煮にするのがコツです。

レシピID: 1790009538

公開日:2014.05.04

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関連情報

料理名
煮付け
料理用途
普段の料理

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