ご飯が旨い! ピリ辛「ホタルイカ甘辛煮」 レシピ・作り方

- 約15分

材料(2~3人分)
作り方
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1
冷凍ホタルイカの500gパックは冷蔵庫で自然解凍します。上の方から解凍していきますから、100gほど取り出します。
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2
ボウル付きの金ザルに空けて水洗いしたらそのまま水を切り、3%の塩水に15分ほど漬けます。生姜は1枚薄切りして半分に切ります。
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3
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、砂糖、いの一番、豆板醤を加えてひと煮立ちさせます。
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4
水を切った②のホタルイカと生姜を入れて煮立ったら中火で1分煮ます。
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5
火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
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6
根元を切り落としたカイワレを器に敷き、⑤のホタルイカを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷凍ホタルイカ500gパックを取り寄せたので、一部を使って甘辛煮にしました。
おいしくなるコツ
水洗い後立て塩(3%の塩水)に浸けることでイカの生臭みを消すところがポイント。 ホタルイカは煮付けるとかなり小さくなるので、煮汁を先に作って1分程度のサッと煮にするのがコツです。
- レシピID:1790009538
- 公開日:2014/05/04
関連情報
- 料理名
- 煮付け
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神奈川のPちゃん2023/02/07 06:46佃煮として食べました。美味しかったです。