現在地
煮物  > 

京風煮物☆ 「たけのこと里芋のサッと煮」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 筍(茹で済)

    1/2本

  • ※参照~ID:1790009420
  • 里芋(中)

    3個

  • ちくわ

    2本

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 2カップ

  • だしパック

    1個

  • 薄口醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
京風煮物☆ 「たけのこと里芋のサッと煮」

旬の筍を里芋と合わせた京風の煮物で、市販の水筍とはひと味もふた味も違います。

作り方

  • 1

    ゆでたタケノコ縦割り1/2の根元を幅3mmで3枚薄切りします。穂先は8等分にくし切りにします。ちくわは1本を斜めに半分に切ります。

  • 2

    里芋は皮を剥き1cm幅で輪切りにします。鍋にお湯を沸かし里芋を中火で5分下茹でし、流水に晒して粗熱を取りながらヌメリを洗い流します。

  • 3

    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて中火で5分煮出します。

  • 4

    別の鍋に①のタケノコとちくわ、②の里芋を入れたら③のだしと醤油を加え火にかけます。

  • 5

    落し蓋をして弱火で10分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。

  • 6

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

筍を2本ゆでたので1本の半分で里芋と煮物にしました。

おいしくなるコツ

筍は新鮮なうちにした茹でしてアクを抜き、なるべく早く調理した方が風味を損ないません。煮物にすれば2~3日は日持ちがします。ちくわと煮ると筍に良い味が滲み込んで美味しくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 練物 > ちくわ
料理:
人気メニュー > 煮物 > 里芋の煮物

レシピID: 1790009496

公開日:2014.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲京風煮物☆ 「たけのこと里芋のサッと煮」のページ上部へ