京風煮物☆ 「たけのこと里芋のサッと煮」 レシピ・作り方

京風煮物☆ 「たけのこと里芋のサッと煮」
  • 約30分
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旬の筍を里芋と合わせた京風の煮物で、市販の水筍とはひと味もふた味も違います。

材料(3~4人分)

  • 筍(茹で済) 1/2本
  • ※参照~ID:1790009420
  • 里芋(中) 3個
  • ちくわ 2本
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 2カップ
  • だしパック 1個
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆでたタケノコ縦割り1/2の根元を幅3mmで3枚薄切りします。穂先は8等分にくし切りにします。ちくわは1本を斜めに半分に切ります。
  2. 2 里芋は皮を剥き1cm幅で輪切りにします。鍋にお湯を沸かし里芋を中火で5分下茹でし、流水に晒して粗熱を取りながらヌメリを洗い流します。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて中火で5分煮出します。
  4. 4 別の鍋に①のタケノコとちくわ、②の里芋を入れたら③のだしと醤油を加え火にかけます。
  5. 5 落し蓋をして弱火で10分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

筍を2本ゆでたので1本の半分で里芋と煮物にしました。

おいしくなるコツ

筍は新鮮なうちにした茹でしてアクを抜き、なるべく早く調理した方が風味を損ないません。煮物にすれば2~3日は日持ちがします。ちくわと煮ると筍に良い味が滲み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1790009496
  • 公開日:2014/04/24
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カテゴリ
たけのこの煮物ちくわ里芋の煮物
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京風煮物 お惣菜 里芋の下茹で だしパックのだし
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/05/03 08:57
    京風煮物☆ 「たけのこと里芋のサッと煮」
    味付けを参考にさせてもらいました。おいしかったです。

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