市販にひと手間☆ 「銀ダラ木の芽味噌焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀ダラ味噌漬け(市販品) 2切れ
- 木の芽 20枚前後
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 朝は和食党で特に焼き魚が好物。市販品の「銀ダラ味噌漬け」は定番で週1ペースで戴いています。今回、木の芽をたくさん手に入れたのでちょっとリメイクしてみました。
- 2 木の芽をたたいて粗みじんに切り、すり鉢に味噌とみりんと一緒に入れてすります。銀ダラについている味噌もぬぐって一緒に入れます。木の芽は2枚残します。
- 3 銀ダラに②の木の芽味噌を塗って10分ほど置きます。忙しい時はすぐに焼いても大丈夫です。
- 4 予熱したグリルに入れて強火で5~6分焼き、軽く焦げ目が付いたところで火を止めそのまま3分置いて余熱で中まで火を通します。
- 5 皿に盛り付け、残した木の芽を載せて出来上がりです。
きっかけ
木の芽が大量に手に入ったので、市販品の銀ダラ味噌漬けを木の芽味噌にリメイクしました。
おいしくなるコツ
作り方はいたって簡単。小さなすり鉢とすりこ木があると便利です。「百均」で手に入ります。 木の芽は包丁でたたいて粗ミジンに。 焼きは予熱後「強火でサッと」表面を焦がし&余熱で火を通します。
- レシピID:1790009443
- 公開日:2014/04/16
関連情報
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません