市販にひと手間☆ 「銀ダラ木の芽味噌焼き」 レシピ・作り方

市販にひと手間☆ 「銀ダラ木の芽味噌焼き」
  • 約15分
Startrek
Startrek
市販品の銀ダラ味噌漬けを木の芽味噌でリメイクするレシピです。ひと手間で見違える味になります。

材料(2人分)

  • 銀ダラ味噌漬け(市販品) 2切れ
  • 木の芽 20枚前後
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 朝は和食党で特に焼き魚が好物。市販品の「銀ダラ味噌漬け」は定番で週1ペースで戴いています。今回、木の芽をたくさん手に入れたのでちょっとリメイクしてみました。
  2. 2 木の芽をたたいて粗みじんに切り、すり鉢に味噌とみりんと一緒に入れてすります。銀ダラについている味噌もぬぐって一緒に入れます。木の芽は2枚残します。
  3. 3 銀ダラに②の木の芽味噌を塗って10分ほど置きます。忙しい時はすぐに焼いても大丈夫です。
  4. 4 予熱したグリルに入れて強火で5~6分焼き、軽く焦げ目が付いたところで火を止めそのまま3分置いて余熱で中まで火を通します。
  5. 5 皿に盛り付け、残した木の芽を載せて出来上がりです。

きっかけ

木の芽が大量に手に入ったので、市販品の銀ダラ味噌漬けを木の芽味噌にリメイクしました。

おいしくなるコツ

作り方はいたって簡単。小さなすり鉢とすりこ木があると便利です。「百均」で手に入ります。 木の芽は包丁でたたいて粗ミジンに。 焼きは予熱後「強火でサッと」表面を焦がし&余熱で火を通します。

  • レシピID:1790009443
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他のさかな全般味噌
関連キーワード
木の芽味噌 木の芽田楽 ご飯に合う リメイク
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る