おこげが旨い! 「タラバガニと筍の釜飯」 レシピ・作り方

おこげが旨い! 「タラバガニと筍の釜飯」
  • 約1時間
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タラバガニ入りのたけのこご飯を釜飯仕立にしてみました。美味しいおこげを作るにはちょっとしたコツがあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タラバガニの殻を鍋に入れ酒と水、だしパックを加えて火にかけ、中火で30分煮出します。途中で水分が減ったら熱湯を足します。火を止めてだしパックを取りだしそのまま冷まします。
  2. 2 特大タラバの脚の付け根には結構なボリュームの身が入っています。キッチンバサミで殻を切り開き、指で身を取出し大雑把に解します。
  3. 3 ゆでたタケノコの根元を2mm幅で薄切りし縦4等分に切ってから千切りにします。油揚げは2cmの長さで5mm幅に細切りします。
  4. 4 米を研いでザルで水を切ります。
  5. 5 釜めし用の鉄釜に米を入れたら①のだしとみりん、薄口醤油で水加減しカニとたけのこ、油揚げを加えて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で10分炊きます。
  6. 6 蓋を取りグリーンピースを載せてもういちど蓋をして中火で2分追い炊きしておこげを作ります。火を止めてそのまま20分蒸らします。
  7. 7 しゃもじで天地を返し空気を入れたらもう一度蓋をして10分置いて出来上がりです。

きっかけ

タラバガニの根元が残っていたので筍と一緒に釜飯にしました。

おいしくなるコツ

南部鉄器の釜めし用鉄釜は内面がコーティングしてあるので上手におこげが炊けます。2分程度の追い炊きがコツで、中火で音を聞きながら湯気の匂いで確認します。

  • レシピID:1790009438
  • 公開日:2014/04/19
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カテゴリ
たけのこご飯かに
関連キーワード
釜めし かに飯 おこげ 追い炊き
料理名
炊き込みご飯
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