春の和食☆ 「サクラマスと筍の煮付け」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サクラマスの四半身2枚に酒と塩を振って巻き簾に載せ冷蔵庫の上段で丸1日干します。
- 2 生簿背になったサクラマスの四半身1枚を3つに切ります。水タケノコは根元を3mm幅で輪切りにしてイチョウに切り、穂先は食べやすい大きさにくし切りにします。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパック、醤油を入れて中火でひと煮立ちさせます。
- 4 ②のサクラマスとタケノコを入れます。
- 5 落し蓋をして中火~弱火で10分煮たら、ヘタとスジを取った絹さやを入れて火を止めそのまま冷まします。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
見事なサクラマスが出ていたので魚屋さんで筒切りと3枚おろしにしてもらい、筒切りは別料理に、3枚おろしで煮付けにしました。
おいしくなるコツ
この時期にとれる日本海のサクラマスは脂がのった高級品。一夜干しにしてから調理すると煮崩れせず、旨味がぐんと増します。
- レシピID:1790009378
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- 料理名
- 煮付け
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菊丸330974082018/04/23 06:27春らしくて素敵な一品^^美味しく頂きました。