春の和食☆ 「サクラマスと筍の煮付け」 レシピ・作り方

春の和食☆ 「サクラマスと筍の煮付け」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
脂ののったサクラマスを煮付にしました。一夜干しにしてから煮付けると型崩れしないうえ、旨味が増します。

材料(3人分)

  • ≪サクラマス一夜干し≫
  • サクラマス 四半身2枚
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • ≪サクラマス煮付け≫
  • サクラマス一夜干し 四半身1枚
  • タケノコ(水煮) 100g
  • 絹さや 6本
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1/2カップ
  • だしパック 1個
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 サクラマスの四半身2枚に酒と塩を振って巻き簾に載せ冷蔵庫の上段で丸1日干します。
  2. 2 生簿背になったサクラマスの四半身1枚を3つに切ります。水タケノコは根元を3mm幅で輪切りにしてイチョウに切り、穂先は食べやすい大きさにくし切りにします。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパック、醤油を入れて中火でひと煮立ちさせます。
  4. 4 ②のサクラマスとタケノコを入れます。
  5. 5 落し蓋をして中火~弱火で10分煮たら、ヘタとスジを取った絹さやを入れて火を止めそのまま冷まします。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

見事なサクラマスが出ていたので魚屋さんで筒切りと3枚おろしにしてもらい、筒切りは別料理に、3枚おろしで煮付けにしました。

おいしくなるコツ

この時期にとれる日本海のサクラマスは脂がのった高級品。一夜干しにしてから調理すると煮崩れせず、旨味がぐんと増します。

  • レシピID:1790009378
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚サクラマスたけのこサーモンさやえんどう
関連キーワード
和食 簡単だし 一夜干し 日本酒に合う
料理名
煮付け
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/23 06:27
    春の和食☆ 「サクラマスと筍の煮付け」
    春らしくて素敵な一品^^美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る