コクと旨味! 「たっぷり白菜のスープ煮」 レシピ・作り方

コクと旨味! 「たっぷり白菜のスープ煮」
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
白菜をたっぷり食べられるレシピです。とろとろ仕上げにします。

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/8カット分
  • 日本酒 1/2カップ
  • 豚骨スープ 1/2カップ
  • 豚骨スジ&脂 お玉1程度
  • ※ID: 1790009330
  • 砂糖 小さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 白菜1/4カットを外側から使っていった残りで1/8カット分ぐらいの量です。3cm程度のざく切りにします。
  2. 2 煮詰めた豚骨スープで、スープとプヨプヨになったスジと脂を使います。
  3. 3 鍋に白菜と酒、豚骨スープ、スジと脂を入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら30秒ほど煮立ててアルコールを飛ばしたら弱火に落とし、蓋をして20分ほど煮ます。
  5. 5 蓋を取って味見をし、砂糖と塩で調味したら火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の白菜を整理しようと思って作りました。

おいしくなるコツ

ストウブなどの蓋のしっかり締まる鉄鍋で20分も煮ると、柔らかい白菜にになります。豚骨スープに塩味が付いているので、最後に味見をしてから調味します。

  • レシピID:1790009333
  • 公開日:2014/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
旨煮 冷蔵庫整理 コラーゲン 食物繊維
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る