コクと旨味! 「たっぷり白菜のスープ煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/8カット分
- 日本酒 1/2カップ
- 豚骨スープ 1/2カップ
- 豚骨スジ&脂 お玉1程度
- ※ID: 1790009330
- 砂糖 小さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 白菜1/4カットを外側から使っていった残りで1/8カット分ぐらいの量です。3cm程度のざく切りにします。
- 2 煮詰めた豚骨スープで、スープとプヨプヨになったスジと脂を使います。
- 3 鍋に白菜と酒、豚骨スープ、スジと脂を入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら30秒ほど煮立ててアルコールを飛ばしたら弱火に落とし、蓋をして20分ほど煮ます。
- 5 蓋を取って味見をし、砂糖と塩で調味したら火を止めます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の白菜を整理しようと思って作りました。
おいしくなるコツ
ストウブなどの蓋のしっかり締まる鉄鍋で20分も煮ると、柔らかい白菜にになります。豚骨スープに塩味が付いているので、最後に味見をしてから調味します。
- レシピID:1790009333
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません