現在地
野菜  > 

旬を味わう! 「タラの芽と茄子の炒め煮」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 長なす

    2本

  • タラの芽

    30g

  • ベーコン薄切り

    2枚

  • オリーブ油

    大さじ4

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1

  • ほんだし

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬を味わう! 「タラの芽と茄子の炒め煮」

タラの芽とナス、ベーコンを甘辛く炒め煮にしたご飯がススム一品。冷めても美味しいので汁を切ればお弁当のおかずにもなります。

作り方

  • 1

    ナスはヘタの部分を切り落として二つに割り、5mm幅で斜めに切って水を張ったボウルに入れてあくを抜き、ベーコンは2cm幅で切り、タラの芽は根元を切り落としてハカマを外します。

  • 2

    鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったら水を切ったなすを入れて中火で炒めます。

  • 3

    ナスが透き通ってきたらベーコンを加えてサッと炒めます。

  • 4

    ベーコンに火が通ったらタラの芽を加え、酒とみりんを注いで沸騰させます。アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、ほんだしを加えて中火で1分ほど煮ます。

  • 5

    最後に豆板醤を加えて混ぜたら火を止めます。

  • 6

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

タラの芽を加えて春らしい炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

ナスは多めの油で透き通るまで炒めるのがコツ。炒める音がしないときは油が足りない時なので、随時追加して(分量外)炒めます。日本酒多めはスタートレック流。沸騰させてアルコールを飛ばせばコクのある炒め物になります。豆板醤の辛みがポイント。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜
食材:
> ベーコン

レシピID: 1790009291

公開日:2014.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旬を味わう! 「タラの芽と茄子の炒め煮」のページ上部へ