現在地

塩レモンで焼き魚が旨い! 「鯵の塩焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩レモンで焼き魚が旨い! 「鯵の塩焼き」
  • 100円以下

魚嫌いの多くは生臭みが苦手という理由。塩レモンが解決になるかもしれません。焼き具合もしっとりします。

作り方

  • 1

    アジは尾側から包丁を入れてゼイゴを切り取り、ウロコをひきます。次に、エラの周囲に包丁を入れて尻ビレから腹ビレまで腹を裂き内臓をエラと一緒に取り出します。

  • 2

    腹の中を洗ったら表側の胴体中央に斜め十字に飾り包丁を入れ、裏側は横に3本隠し包丁を入れます。酒を振ったら塩レモンを胴体に擦り付けながら汁をかけ15分ほど置きます。

  • 3

    両面焼きグリルを予熱したら振り塩をしてアジを入れ中火で10分程度焼きます。中に火が通ったら仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けます。

  • 4

    皿に盛り付けレモンの薄切りを添えて出来上がりです。

きっかけ

塩レモンを久しぶりに作ったので焼き魚の下拵えに使いました。

おいしくなるコツ

塩レモンを表面に擦り込むようにするのがコツ。これで15分程度置いて、あとは軽く塩を振って焼きます。

レシピID: 1790009276

公開日:2014.03.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mahalol

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2016.05.18

    塩レモンで、さっぱり美味しくいただきました。

    アジの塩焼き 美味しいですね
    魚好きの割には 生臭みが大の苦手なので いろいろ工夫しています
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2015.04.13

    美味しかったです、ご馳走様でした。

    かあなかさやまさん 連チャンありがとうございます
    やっぱり 味は美味しいですよね
    とっても 良い焼き加減ですね^^

    お返事を見る

  • 2015.04.07

    夕食に作りました(*^^*)☆
    ごちそうさまでした☆

    xmickyxさん 初レポありがとうございます
    とっても美味しそうな焼き加減ですね^^

    お返事を見る

  • 2014.07.08

    美味しかったです(^-^)
    ご馳走様でした。

    mi--------6352さん 初レポありがとうございます
    良い焼き加減で とっても美味しそうですね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き魚
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩レモンで焼き魚が旨い! 「鯵の塩焼き」のページ上部へ