だし醤油で戴く☆ 「キャベツのおひたし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に塩入の水を張り火にかけ、沸騰したらキャベツを入れます。蓋をして中火で2分茹でます。
シシトウは中央に爆発防止の切れ目を入れ同じお湯で1分ほど茹でます。 -
2
火を止めてキャベツを取り出し、ボウルに入れて冷水で粗熱を取ります。
シシトウも同じ冷水に浸けて粗熱を取ります。 - 3 取り出して絞って水を切り、芯を切り取ったら2cm幅にざく切りします。
- 4 器に盛り付けだし醤油をかけて出来上がりです。
きっかけ
キャベツをたくさん食べられるレシピです。だし醤油がポイント。
おいしくなるコツ
キャベツはたまごと茹でます。水はヒタヒタにならなくても蓋をして蒸し煮にすると合理的。茹でるときの塩加減は1%が目安です。
- レシピID:1790009265
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- おひたし
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菊丸330974082019/02/21 15:09おひたしにするとキャベツがたくさん食べられますね^^美味しくいただきました。