ガリバタ醤油味☆ 「ほうれん草の卵炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根元を短く切ったら幅4cm程度にざく切りし、ニンニクは薄切りします。たまごをボウルに割り、砂糖と塩を加えて軽くかき混ぜます。
- 2 フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて火にかけ、バターとニンニクを入れて香りが立ったらほうれん草を入れて中火で炒めます。
- 3 ほうれん草に油が回ったらちりめんじゃこと塩、砂糖、味の素を加えサッと炒めます。
- 4 炒めたほうれん草を奥に寄せ、オリーブ油(大さじ1)を引き直して溶き卵を流し入れます。少し固まるまで30秒ほどそのままにします。
- 5 たまごが少し固まってきたら一気に全体をかき混ぜ、醤油をひと垂らしして火を止めます。
- 6 皿に盛り付け黒胡椒をミルして出来上がりです。
きっかけ
毎日晩酌をするので、朝は特に栄養に気を使います。ほうれん草とじゃこ、たまごの組み合わせにしてガリバタ醤油味で食欲が増すようにしました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は火を通し過ぎないよう、フライパンに入れたらさっと炒めすぐに奥に寄せます。たまごもふわふわ仕上げにするため、裏が固まりかけたら一気にかき混ぜます。
- レシピID:1790009177
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 炒め物
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菊丸330974082022/08/02 13:13ちりめんがいい仕事してます^^
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M6662014/06/13 19:08ニンニクの良い香り(#^.^#)
ジャコともバッチリで、美味しかったです。