カニの殻はだしが出る! 「わかめスープ」 レシピ・作り方

カニの殻はだしが出る! 「わかめスープ」
  • 1時間以上
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毛ガニの殻はだしが良く出ます。じっくり煮出してスープにしました。

材料(2~3人分)

  • 毛ガニの殻 1尾分
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 3カップ
  • だしパック 1個
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • ゆでワカメ ひと掴み
  • ※参照~ID: 1790000836
  • 椎茸 1個
  • 一つまみ
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらカニの殻と水、だしパック、生姜の薄切りを加えます。再沸騰したら弱火に落とし、蓋をして1時間煮出します。
  2. 2 火を止めてそのまま1時間以上冷ましたら、カス揚げで濾します。
  3. 3 ワカメは2cm幅にざく切り、椎茸は3mm幅で薄切りします。
    ※生わかめの茹で方はレシピID: 1790000836をご参照ください。
  4. 4 ②を小鍋に戻し椎茸を加えて火にかけます。沸騰したら椎茸を加え中火で1分ほど煮ます。
  5. 5 塩と黒胡椒で調味したら③のワカメを加えて火を止めます。
  6. 6 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

カニの殻は捨てずに必ずカニだしにします。

おいしくなるコツ

毛ガニの殻からは思いのほかだしが出ます。じっくり煮出したら1時間以上そのまま冷ますのがコツ。カニを食べたら殻を煮出し、一晩そのままにして翌朝スープにするというパターンがオススメです。

  • レシピID:1790009137
  • 公開日:2014/02/24
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カテゴリ
和風スープしいたけ
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カニだし カニの殻の有効利用 わかめスープ 朝食メニュー
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/09 09:48
    カニの殻はだしが出る! 「わかめスープ」
    冷凍カニの肩肉で!高級感が、ありました。

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