さわやかな旨味♪ だしで炊く「生姜ご飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水とだしパックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、5分ほど煮出して火を止めそのまま冷まします。
- 2 米を研いでザルに空け水を切ります。①が冷めたら米を釜に入れだしと酒を加えて30分ほど浸しておきます。
- 3 薄切りした生姜は皮を剥き半分に切ってから千切りにします。油揚げも半分に切ってから3mm幅に細切りします。
- 4 ②の釜に生姜と油揚げを加えて火にかけます。
- 5 沸騰したら蓋をして弱火で10分炊いて火を止め、2分ほどしたらもう一度火にかけ強火で30秒ほど追い炊きします。釜底でパチパチ音がしたら火を止め、蓋をしたまま蒸らします。
- 6 10~20分ほど蒸らしたら蓋を取ってしゃもじで天地を返してご飯を解します。
- 7 茶碗に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
以前から興味があった土佐の黄金生姜を取り寄せたので、まずは生姜ご飯で。
おいしくなるコツ
生姜ご飯はシンプルなほうが美味しいので、具は生姜と油揚げだけにしてだしで炊くのがポイントです。だしパックのだしが簡単で使いやすくオススメ。
- レシピID:1790009006
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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菊丸330974082016/10/07 06:55リピです。やっぱりおいしいです^^
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菊丸330974082016/02/16 08:42炊飯器で炊きましたが、美味しくできました。