ツブ貝の下拵え&函館海鮮「ツブ刺し盛合せ」 レシピ・作り方

ツブ貝の下拵え&函館海鮮「ツブ刺し盛合せ」
  • 約10分
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北海道の真ツブはこぶし大よりやや大きめでお刺身で戴きます。単品でも良いでしょうが、居酒屋風にマグロとカニで三点盛りにしました。

材料(2人分)

  • 真ツブ 1個
  • 小さじ1程度

作り方

  1. 1 貝の中央部を金づちで壊して穴をあけ、身を取り出して肝と脂を指で外します。身に塩を擦り込んでからタワシでこすって洗います。相当ヌメリが出ますから丁寧に洗い流します。
  2. 2 縦半分に切ってから削ぎ切りで薄切りします。ヒモの部分は外して食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 マグロとカニ(分量外)を切り、ツブと一緒に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

活きの良い真ツブが出ていたので購入して刺身にしました。

おいしくなるコツ

真ツブは貝を壊して取り出し、表面に汚れ(ヌメリ)が相当ありますから塩を擦り込んでタワシだこすって洗うのがコツです。アワビ以上に硬いので薄く削ぎ切りにします。

  • レシピID:1790008909
  • 公開日:2014/01/16
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カテゴリ
つぶ貝
関連キーワード
真ツブの捌き方 真ツブのお造り 刺身の盛り合わせ 日本酒に合う
料理名
刺身
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