ご飯が旨い! 「ごぼうとなす甘辛炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしで表面をこすって洗います。幅5mmで斜めに切り水に5分ほど晒してアクを取ります。なすはヘタを切り落として縦半分に割り、幅5mmで斜めに切って水に5分ほど晒します。
- 2 鍋にごま油をひいて火にかけ、香りが立ってきたらごぼうを入れて中火で炒め、蓋をして弱火で2分火を通します。
- 3 なすを加えてオリーブ油を足し、スパチュラでかき混ぜながら中火でしっかり炒めます。
- 4 なすに火が十分通って透き通った色合いになったら酒とみりんを注ぎ沸騰させてアルコールを飛ばし、醤油とほんだしを加えて中火で1分ほど煮込みます。
- 5 豆板醤を加えてて調味したら火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
いつものなすの炒め煮に、冷蔵庫にあったごぼうを合わせてみました。
おいしくなるコツ
ごぼうだけ先に油で炒め揚げる感じで火を通すとなすとバランスが取れます。ただし、ごぼうは食感が残っているぐらいが味が良いので、酒を注いでからは短時間でサッと仕上げます。
- レシピID:1790008897
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 炒め煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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chiharu-mama2023/06/01 20:19夕飯のおかずにしたくて作らせて頂きました♥️
ごぼうがそろそろ限界だったのでレシピを探して見つけました!!(v^ー°)
野菜だけなのに、満足感たっぷりですね♪ -
るるんぶ2022/09/16 03:05ピリ辛で美味しかったです!
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yaezakura.com2022/06/07 23:17半端なベーコンも仲間入り。甘辛味の合う野菜コンビでおいしくいただきました(*´▽`*)ごちそうさまでした!
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エミリー19672022/02/27 21:22ごぼうが余っていたので、作りました。おいしかったデス〜