白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜のクリーム煮
カゴメママ
カゴメママ
冷蔵庫や冷凍庫にあったものでつくりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜、タマネギにんじんを食べやすい大きさに切る。
    白菜は芯と葉っぱとで、分けておく。
    にんじんとタマネギは、蓋をして、電子レンジの強で5分くらい加熱する。
    シメジはほぐしておく。
  2. 2 ウインナーは半分に切っておく。
    ベーコンも細かく切っておく。
    鍋に油をうすく引き、強火で。解凍した挽肉と、ベーコン、ウインナーを炒める。
    白菜の芯とシメジを、いれて、炒める。
  3. 3 白菜の芯がしんなりしたら、加熱したにんじんとタマネギも入れて炒める。
  4. 4 さらに、クリームコーンとコンソメを入れて、ぐつぐつしてきたら、中火から、弱火の間にして、5分くらい、蓋をして煮込む。
  5. 5 生クリームを入れて、煮立ったら、弱火で、5分くらい煮込む。

きっかけ

生クリームがあったので、残り物で、クリーム煮を作りたかった。

おいしくなるコツ

にんじんやタマネギをあらかじめ、レンジで火をとおしておくと、それほど、煮込まなくても、やわらかくなり、おいしいです。

  • レシピID:1790008735
  • 公開日:2013/12/18
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白菜
料理名
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