白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜、タマネギにんじんを食べやすい大きさに切る。
白菜は芯と葉っぱとで、分けておく。
にんじんとタマネギは、蓋をして、電子レンジの強で5分くらい加熱する。
シメジはほぐしておく。 -
2
ウインナーは半分に切っておく。
ベーコンも細かく切っておく。
鍋に油をうすく引き、強火で。解凍した挽肉と、ベーコン、ウインナーを炒める。
白菜の芯とシメジを、いれて、炒める。 - 3 白菜の芯がしんなりしたら、加熱したにんじんとタマネギも入れて炒める。
- 4 さらに、クリームコーンとコンソメを入れて、ぐつぐつしてきたら、中火から、弱火の間にして、5分くらい、蓋をして煮込む。
- 5 生クリームを入れて、煮立ったら、弱火で、5分くらい煮込む。
きっかけ
生クリームがあったので、残り物で、クリーム煮を作りたかった。
おいしくなるコツ
にんじんやタマネギをあらかじめ、レンジで火をとおしておくと、それほど、煮込まなくても、やわらかくなり、おいしいです。
- レシピID:1790008735
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
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