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ヤンニョム煮込み! 「キムチ豆腐天醤鍋」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 白菜キムチ

    100g

  • 豚バラ

    100g

  • 日本酒(下味用)

    小さじ2

  • 塩(下味用)

    少々

  • 豆腐

    1丁

  • 山なめこ

    ひと掴み

  • ニラ

    2株

  • ごま油

    大さじ1

  • 日本酒(煮込み用)

    1/2カップ

  • 500cc

  • ほんだし

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ2

  • 塩(調味用)

    少々

  • ニラヤンニョム

    大さじ2

  • ※参照~ID: 1790008668
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヤンニョム煮込み! 「キムチ豆腐天醤鍋」

手作りりの韓国調味料「ヤンニョム」で煮込んだキムチ豆腐天醤鍋。熱々で辛みとスタミナ満載は寒い冬にぴったりのチゲです。

作り方

  • 1

    豚バラは3~4cmに切って酒と塩で下味を付けます。鍋に油をひいて香りが立ったら豚バラとキムチを中火で炒めます。

  • 2

    酒を注いで沸騰させ水、ほんだし、山なめこを加えて再沸騰したらアクをすくい、アクが落ち着いたら蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。

  • 3

    蓋を取って中火に上げ、一口大に切った豆腐を加えたら味噌を溶き入れニラヤンニョムを加えて3分ほど煮込みます。

  • 4

    味見をして塩で調味したら長さを3等分に切ったニラを放して出来上がりです。

きっかけ

先に作ったヤンニョムが残っていたので、酸味の出てきたキムチを使ってキムチ天醤鍋にしました。

おいしくなるコツ

みそ汁のように煮えばなで火からおろすと浅い味でちょっと物足りない感じです。天醤鍋は味噌とヤンニョムを加えて“ぐつぐつ煮込む”のがコツ。ジュワ~っとしたコクのあるチゲになります。

レシピID: 1790008712

公開日:2013.12.03

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料理名
鍋料理
料理用途
普段の料理 おつまみ

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