我が家のテンジャンチゲ レシピ・作り方

我が家のテンジャンチゲ
  • 約10分
  • 300円前後
kao chan
kao chan
韓国料理の具沢山味噌汁です。

材料(3人分)

  • テンジャン(韓国味噌) 大さじ2
  • 600cc
  • ダシダ(又は鶏がらスープ) 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 豚肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • えのき 1/3束
  • 白菜 2枚くらい
  • ニラ 1/3束
  • 白菜キムチ 100g
  • 青唐辛子 2本
  • ニンニクチューブ 2センチくらい
  • コチュジャン 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉、白菜、えのき、玉ねぎ、ニラはお好みの大きさに切る。青唐辛子は斜め切りにし種は取り除く。
  2. 2 鍋にごま油を熱し豚肉、ニンニクを炒めて色が変わったら手順1のニラ以外の野菜を全て入れ炒める。
  3. 3 油が行き渡ったら水を入れ沸騰したらダシダを入れる。
  4. 4 キムチも入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 煮えたらテンジャン味噌を溶かし醤油、みりんを入れ、味をみてからコチュジャンを入れ、ニラをのせて1分煮込んで出来上がり。

きっかけ

昔からよく食べてました。具沢山でピリ辛なのでご飯もすすみます。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人は青唐辛子をししとうに変えても良いと思います。コチュジャンは入れなくても大丈夫です。野菜はある物で何でも良いと思います。

  • レシピID:1290040380
  • 公開日:2022/06/27
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