ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
鍋に皮を剥いた里芋、水、コンソメを入れて蓋をし、中火で熱する。
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮る。 -
2
酒粕を【1】のスープでのばす。
ある程度、里芋が柔らかくなったら、のばした酒粕を入れ混ぜ、15分くらい煮る。 -
3
蓋を外して、ベーコンを加え、味噌をとく。
沸騰直前に火を止めて、器に盛り付ける。
きっかけ
粕汁を洋風にアレンジしたくて・・・
おいしくなるコツ
・大きい里芋の場合・・・食べやすい大きさにカットして下さい。煮崩れしやすくなるので、火の通し過ぎにご注意を。 ・お好みで、粗挽き黒胡椒や七味を添えてどうぞ♪ ・ベーコンは煮込み過ぎると味が抜けるので、最後に加えました。
- レシピID:1790008569
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- 料理名
- ぽかぽかあったか♪里芋の粕汁
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12 件
つくったよレポート(12件)
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Torine2023/02/06 16:27お酒は飲めないのですが粕汁は大好き。
和洋な味わいで美味しかったです。 -
ポテトモ2022/03/12 22:51少し残ってた酒粕と里芋がちょうどあったので、ぴったりのレシピで美味しくいただきました。(^o^)
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Lunch time2022/02/15 02:13冷凍の里芋があったので作ってみました。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした(*'▽') -
anne292021/10/29 19:32美味しくできました!好きな味!
コンソメと合わせて洋風にアレンジしました♪