旨みの競演♪ 「干し鱈とアサリ缶の天醤鍋」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 真ダラの切り身に酒と塩を振って巻き簾の上に並べ、冷蔵庫の上段に入れて丸1日干します。ラップなどはかけずにそのまま干します。1日で写真のような生干しになります。
- 2 ①のタラと酒、みりん、缶詰のアサリを汁ごと加えて火にかけます。ひと煮立ちしたら水といの一番を入れ、ざく切りした白菜、石突を切り落としたエノキ、一口大に切った豆腐を加えます。
- 3 沸騰してきたら弱火に下げ、蓋をして5分ほど煮ます。コチュジャンと味噌を溶き入れて調味します。
- 4 さらに、蓋をしないで3分ほど煮立てて最後にカイワレを放して火を止め食卓に出します。
きっかけ
いよいよ真ダラが美味しくなる季節です。活きの良いタラが手に入ったので一夜干しにしてアサリ缶と一緒にチゲにしました。
おいしくなるコツ
鍋にするタラは丸1日冷蔵庫で干すのがコツ。旨み成分が増し、しかも身が引き締まって煮込んでも煮崩れしませんから一石二鳥です。天醤鍋はみそ汁と違って味噌を入れてから煮込んだほうが美味しくなるようです。
- レシピID:1790008528
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- テンジャンチゲ
- 料理名
- 鍋
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菊丸330974082023/07/03 17:06干し鱈にも感動でしたが、アサリとの相性は驚きでした。美味しくいただきました^^