秋の定番☆ 「キノコいっぱい味噌汁」 レシピ・作り方

秋の定番☆ 「キノコいっぱい味噌汁」
  • 約10分
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きのこ一杯でサトイモの入った秋らしい味噌汁です。朝の味噌汁は季節を感じるものが一番ですね。

材料(3~4人分)

  • らくよう茸(冷凍) ひと掴み
  • 椎茸 1個
  • エノキ(石突付近) 適量
  • サトイモ(中) 2個
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1
  • 油揚げ 1/8枚
  • ワカメ(なくても) ひと掴み
  • 日本酒 1/2カップ
  • 3カップ半
  • 味噌 大さじ2.5
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 サトイモは皮を剥いて塩で揉み、ヌメリを洗い流してから水(分量外)を張った鍋に入れ3分程度煮こぼしたら、水で洗って水を切ります。
  2. 2 ラクヨウは冷凍のまま使います。椎茸は3mm幅で厚めの薄切り、油揚げは細切り、エノキは石突を切り落とした後の根元部分を利用します。
  3. 3 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを入れ切った具材を全部入れます。5分ほど弱火で煮たら一旦火を止めます。
  4. 4 味噌を溶いてざく切りしたワカメを加え、もう一度火にかけて煮えばなで火からおろします。椀に盛って出来上がりです。

きっかけ

秋らしくなってきました。キノコ三昧の味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

サトイモはヌメリが強いので塩で揉んでから煮こぼします。ラクヨウは去年の冷凍物が残っていたので入れました。解凍しないで使うのがエキスまでもらさず使うコツです。

  • レシピID:1790008403
  • 公開日:2013/09/28
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朝食メニュー 秋の味 キノコ三昧 芋の子汁
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みそ汁
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/09/01 19:08
    秋の定番☆ 「キノコいっぱい味噌汁」
    お野菜は高いのですがキノコは手ごろな気がします。たっぷりキノコで美味しくいただきました^^

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