秋の定番☆ 「キノコいっぱい味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 サトイモは皮を剥いて塩で揉み、ヌメリを洗い流してから水(分量外)を張った鍋に入れ3分程度煮こぼしたら、水で洗って水を切ります。
- 2 ラクヨウは冷凍のまま使います。椎茸は3mm幅で厚めの薄切り、油揚げは細切り、エノキは石突を切り落とした後の根元部分を利用します。
- 3 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを入れ切った具材を全部入れます。5分ほど弱火で煮たら一旦火を止めます。
- 4 味噌を溶いてざく切りしたワカメを加え、もう一度火にかけて煮えばなで火からおろします。椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
秋らしくなってきました。キノコ三昧の味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
サトイモはヌメリが強いので塩で揉んでから煮こぼします。ラクヨウは去年の冷凍物が残っていたので入れました。解凍しないで使うのがエキスまでもらさず使うコツです。
- レシピID:1790008403
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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菊丸330974082023/09/01 19:08お野菜は高いのですがキノコは手ごろな気がします。たっぷりキノコで美味しくいただきました^^