ふわふわ・とろ~り♪ 「みぞれ揚げ出し豆腐」 レシピ・作り方

ふわふわ・とろ~り♪ 「みぞれ揚げ出し豆腐」
  • 約30分
  • 100円以下
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クッキングシートなら油少な目でサクッと揚がり中はふわとろ。本格揚げ出し豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐1丁を半分に切り、少し傾けたまな板の上に置いて布巾を被せ、もう一枚重めのまな板を載せて30分ほどそのまま置き水切りをします。
  2. 2 半丁を6つに厚切りしてキッチンペーパーの上に置き軽く塩を振ります。もう1枚被せて水気を吸い取ります。
  3. 3 トレーに小麦粉を厚めに敷いて、豆腐の各面に薄く塗して余分な分はふるい落とします。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを敷き少なめの油を注いで火にかけ、熱くなったら豆腐を並べて中火で3分ほど揚げます。
  5. 5 裏返して2分揚げ、きつね色になって焼き目がついたら火を止めます。
  6. 6 キッチンペーパーの上に並べて油を切ります。
  7. 7 盛り付ける直前に皮付きのまま大根をすりおろします。
  8. 8 皿に盛り付け大根おろしを載せて温めためんつゆをかけ、かつお節をちらして出来上がりです。

きっかけ

時々揚げ出し豆腐が食べたくなります。簡単に作れるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをして、軽く塩で下味をつけておくのがコツ。クッキングシートを使うと油少な目で揚げることができ、しかも後始末はポイッと捨てるだけ。表面がサクッとしていて中はふわとろに仕上がります。

  • レシピID:1790008281
  • 公開日:2013/09/07
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揚げ出し豆腐
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揚げ出し豆腐 簡単 フライパン料理 ビールに合う
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揚げ物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/22 09:28
    ふわふわ・とろ~り♪ 「みぞれ揚げ出し豆腐」
    大根おろしで高級な感じになりますね♪

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