ふわふわ・とろ~り♪ 「みぞれ揚げ出し豆腐」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 半丁
- 塩(下味用) 少々
- 小麦粉 大さじ3
- オリーブオイル 適量
- 大根おろし 大さじ2
- かつお節 一つまみ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 水(希釈用) 大さじ1
作り方
- 1 豆腐1丁を半分に切り、少し傾けたまな板の上に置いて布巾を被せ、もう一枚重めのまな板を載せて30分ほどそのまま置き水切りをします。
- 2 半丁を6つに厚切りしてキッチンペーパーの上に置き軽く塩を振ります。もう1枚被せて水気を吸い取ります。
- 3 トレーに小麦粉を厚めに敷いて、豆腐の各面に薄く塗して余分な分はふるい落とします。
- 4 フライパンにクッキングシートを敷き少なめの油を注いで火にかけ、熱くなったら豆腐を並べて中火で3分ほど揚げます。
- 5 裏返して2分揚げ、きつね色になって焼き目がついたら火を止めます。
- 6 キッチンペーパーの上に並べて油を切ります。
- 7 盛り付ける直前に皮付きのまま大根をすりおろします。
- 8 皿に盛り付け大根おろしを載せて温めためんつゆをかけ、かつお節をちらして出来上がりです。
きっかけ
時々揚げ出し豆腐が食べたくなります。簡単に作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りをして、軽く塩で下味をつけておくのがコツ。クッキングシートを使うと油少な目で揚げることができ、しかも後始末はポイッと捨てるだけ。表面がサクッとしていて中はふわとろに仕上がります。
- レシピID:1790008281
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げ物
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菊丸330974082016/01/22 09:28大根おろしで高級な感じになりますね♪