基本の下ごしらえ☆ 「精進おでん」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 早煮昆布 35cm2本
- 一口がんも 10個
- 厚揚げ 半丁
- コンニャク(小パック) 1/2パック
- 絹さや 6本
- 日本酒 1/2カップ
- 水 3カップ
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 薄口醤油 大さじ2
作り方
- 1 早煮昆布を水に浸けて柔らかくなったら、長さを半分に切って結びます。
- 2 鍋にお湯を沸かし、がんもを入れてしゃもじで潰して空気を抜きながら湯通しし、ザルに空けて水を切ります。
- 3 コンニャクは4mm幅に薄切りして中央に2cmほど切れ目を入れて捻じったら(手綱こんにゃく)湯通しして水にとります。
- 4 厚揚げは半丁に切って4つに切り分け湯通しして油抜きをしたら水に晒して粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 5 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と①の昆布を入れ弱火で加熱します。煮立ってきたら砂糖と塩、醤油で味付けをして下拵えした材料を加え弱火で15分煮ます。
- 6 一旦火を止めてそのまま30分ほど冷ましながら味を含ませます。もう位置で火にかけ、ヘタとスジを取った絹さやを加え熱くなったら火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
上質の早煮昆布が手に入ったので、精進料理のおでんを作りました。
おいしくなるコツ
おでんは具材の下拵えがポイント。それぞれ下茹でして使うと上品な味に仕上がります。
- レシピID:1790008272
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゅーたちゃん2016/10/03 22:02おでんを初めて作りました。下ごしらえを参考に美味しく出来ました♪♪ありがとうございます!