基本の下ごしらえ☆ 「精進おでん」 レシピ・作り方

基本の下ごしらえ☆ 「精進おでん」
  • 約30分
Startrek
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料理の基本は具材を丁寧に扱うこと。しっかり下拵えすると上品なおでんになります。

材料(2~3人分)

  • 早煮昆布 35cm2本
  • 一口がんも 10個
  • 厚揚げ 半丁
  • コンニャク(小パック) 1/2パック
  • 絹さや 6本
  • 日本酒 1/2カップ
  • 3カップ
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 早煮昆布を水に浸けて柔らかくなったら、長さを半分に切って結びます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、がんもを入れてしゃもじで潰して空気を抜きながら湯通しし、ザルに空けて水を切ります。
  3. 3 コンニャクは4mm幅に薄切りして中央に2cmほど切れ目を入れて捻じったら(手綱こんにゃく)湯通しして水にとります。
  4. 4 厚揚げは半丁に切って4つに切り分け湯通しして油抜きをしたら水に晒して粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  5. 5 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と①の昆布を入れ弱火で加熱します。煮立ってきたら砂糖と塩、醤油で味付けをして下拵えした材料を加え弱火で15分煮ます。
  6. 6 一旦火を止めてそのまま30分ほど冷ましながら味を含ませます。もう位置で火にかけ、ヘタとスジを取った絹さやを加え熱くなったら火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

上質の早煮昆布が手に入ったので、精進料理のおでんを作りました。

おいしくなるコツ

おでんは具材の下拵えがポイント。それぞれ下茹でして使うと上品な味に仕上がります。

  • レシピID:1790008272
  • 公開日:2013/09/09
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カテゴリ
おでん
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精進料理 昆布だし 早煮昆布 日本酒に合う
料理名
おでん
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つくったよレポート(1件)

  • みゅーたちゃん
    みゅーたちゃん
    2016/10/03 22:02
    基本の下ごしらえ☆ 「精進おでん」
    おでんを初めて作りました。下ごしらえを参考に美味しく出来ました♪♪ありがとうございます!

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