フライパンが重宝☆ 「さんま照り焼き」 レシピ・作り方

フライパンが重宝☆ 「さんま照り焼き」
  • 約30分
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北海道に秋サンマのシーズンがやってきました。塩焼きが定番ですが、フライパンを使った照り焼きも好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サンマは頭と尾を切り落とし背側から包丁を入れて三枚におろします。内臓と血合いを洗い流したら長さを半分に切り、水気を切ってトレーに並べ裏表に軽く塩を振ります。
  2. 2 冷蔵庫に入れて30分置いたら取出し、滲み出たドリップをキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷いて火にかけ油をひきます。②のサンマを身を下にして並べ中火で3分焼き、裏返して皮目も3分焼きます。
  4. 4 ボウルに酒とみりん、醤油、砂糖を各大さじ1入れてタレを作ります。
    生姜をおろしておきます。
  5. 5 もう一度裏返して④のタレを加え、スプーンでタレを皮にかけながら中火で煮詰めます。底に付かないようフライパンを時々揺すります。
  6. 6 汁気が半量程度までに詰まったら砂糖大さじ1とおろした生姜を加えさらに煮詰めます。汁気がなくなってきたら火からおろして粗熱を取ります。
  7. 7 皿に盛り付け、小口に刻んだ小ネギを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

新物のサンマが出回っています。漁場がまだ釧路からはるか遠方の外洋なので、値段もちょっと高めでまだ本格シーズンとは言い難い状況ですが、やっぱり手が出てしまいます。照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

塩を振って水分を出すのが臭みを取るコツです。このひと手間で美味しい照り焼きになります。クッキングシートを使うと後処理が簡単で、フライパンに魚臭さが移りません。

  • レシピID:1790008268
  • 公開日:2013/09/04
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カテゴリ
さんま
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日本料理 フライパン料理 照り焼き 日本酒に合う
料理名
焼き物
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つくったよレポート(1件)

  • えりママ
    えりママ
    2017/09/04 18:04
    フライパンが重宝☆ 「さんま照り焼き」
    焼き魚しかしないので照り焼きおいしいですね。
    また作りたいです。

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