ピリ辛旨味☆ 「イカゲソ照り焼き」 レシピ・作り方

ピリ辛旨味☆ 「イカゲソ照り焼き」
  • 約10分
  • 100円以下
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函館ではイカと青唐辛子が最盛期です。ゲソをピリ辛の照り焼きにしました。お酒にもご飯にも合う味です。

材料(2人分)

  • イカゲソ 2杯分
  • 青唐辛子 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 函館名物の「生け簀イカ」。生け簀で活かしたまま水揚げされたスルメイカをこう呼びます。刺身で戴いた残りの「ゲソ」を使います。
  2. 2 胴から抜いたゲソから肝と目玉を除きます。吸盤をしごきとり食べやすい大きさに切ります。
    鍋に油をひいてゲソを中火でサッと炒めます。
  3. 3 酒とみりんを入れ沸騰させて煮切ったら、砂糖と醤油、塩、ほんだしを加えて1分ほど中火で煮立てます。
  4. 4 4mm幅に輪切りにした青唐辛子を加えさらに1分ほど煮たら火からおろします。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

旬の物同士の組み合わせはカラダに良さそうだったので。

おいしくなるコツ

サッと炒めとサッと煮るのがゲソ調理のコツ。ダラダラ調理すると固くなって臭味が出ます。

  • レシピID:1790008239
  • 公開日:2013/08/26
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炒め煮 簡単 ご飯に合う ビールに合う
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照り焼き
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