真似てみました♪ ご当地グルメ「あげづけ」 レシピ・作り方

真似てみました♪ ご当地グルメ「あげづけ」
  • 5分以内
  • 100円以下
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テレビ番組で紹介された飛騨高山のご当地グルメ「あげづけ」を真似て作ってみました。確かにご飯に合います。

材料(3人分)

  • 油揚げ(厚め) 3枚
  • 醤油ダレ 大さじ3~4
  • ≪醤油ダレ≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 濃口醤油 1/2カップ

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし油揚げを入れてお玉で押して空気を抜きながら油抜きをします。
  2. 2 ザルにキッチンペーパーを敷き、①の油揚げを載せてさらにもう1枚被せて水気を切ります。
  3. 3 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  4. 4 次に、水とみりん、砂糖、ほんだし、醤油を加えひと煮立ちで火からおろします。
  5. 5 ②の油揚げが熱いうちにジッパー付のビニール袋に入れ、④の熱いタレを入れて密封します。そのまま1~2時間漬けます。
  6. 6 斜めに二つに切り大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

だいぶ前にテレビで見て気になっていたものを作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げたての大量の油揚げを大量の醤油ダレに浸ける本来の「あげづけ」は家庭ではちょっと作れませんから、油抜きをしながら熱くして浸けてみました。

  • レシピID:1790008207
  • 公開日:2013/08/15
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カテゴリ
油揚げ
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ご当地グルメ 飛騨高山 ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
油揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/02 06:27
    真似てみました♪ ご当地グルメ「あげづけ」
    油揚げを漬けるという発想がすごい!しっかりした味になりました^^

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