真似てみました♪ ご当地グルメ「あげづけ」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし油揚げを入れてお玉で押して空気を抜きながら油抜きをします。
- 2 ザルにキッチンペーパーを敷き、①の油揚げを載せてさらにもう1枚被せて水気を切ります。
- 3 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 4 次に、水とみりん、砂糖、ほんだし、醤油を加えひと煮立ちで火からおろします。
- 5 ②の油揚げが熱いうちにジッパー付のビニール袋に入れ、④の熱いタレを入れて密封します。そのまま1~2時間漬けます。
- 6 斜めに二つに切り大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
だいぶ前にテレビで見て気になっていたものを作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げたての大量の油揚げを大量の醤油ダレに浸ける本来の「あげづけ」は家庭ではちょっと作れませんから、油抜きをしながら熱くして浸けてみました。
- レシピID:1790008207
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げ
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菊丸330974082016/09/02 06:27油揚げを漬けるという発想がすごい!しっかりした味になりました^^