夏野菜が旨い! 「茄子と甘とうがらし炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落とし二つに割って8mm幅に斜め切りし、水に3分ほど浸けてアクを抜きます。甘とうがらしはヘタを切り落とし二つに割って種を取り除き長さを3つに切ります。
- 2 深鍋を火にかけて油をひき、熱くなったらなすを中火で炒めます。
- 3 なすに火が通ったら甘とうがらしと細切りした生姜を加え、一緒に炒めたら酒とみりんを回し入れて沸騰させます。
- 4 砂糖と醤油、いの一番を入れてひと煮立ちさせ、豆板醤を加えて混ぜ合わせたら火を止めます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
夏には夏野菜と言うことで茄子と甘とうがらしを炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
なすはしっかり炒め、甘とうがらしにはサッと火を通すだけにします。なすのとろみと甘とうがらしのパリッとした食感が好対照です。
- レシピID:1790008167
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません