夏こそスタミナ! 「牛肉キムチ天醤鍋」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛肉は常温に戻し、酒と塩で下味をつけます。エノキは石突きを切り捨て小房に分け、タマネギは縦に厚めの薄切り、豆腐は一口大に切り、ニンニクは薄切り、小ネギは5mm幅に刻みます。
- 2 鍋を火にかけ、少し熱くなったら牛肉とニンニク、キムチを入れて中火炒めます。
- 3 肉に焼き色が付いたら酒とみりんを回し入れて沸騰させます。アルコールを飛ばしたら水とほんだし、タマネギ、エノキを加え、沸騰したら弱火で5分程度煮ます。
- 4 牛肉を炒めて煮込んでいるので相当量のアクが出ます。丹念にすくいます。
- 5 豆腐を加え、味噌とコチュジャンを溶きます。ひと煮立ちしたら小口に刻んだ小ネギを放して出来上がりです。
- 6 韓流に鍋から直接でも、小鉢に取り分けてもどちらでも好みで戴きます。
きっかけ
暑い日が続いているので、夏バテ防止に熱くて辛い鍋にしました。
おいしくなるコツ
牛肉に下味をつけ、キムチと炒めてから煮るのがポイント。辛さは好みで。
- レシピID:1790008135
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ
- 料理名
- 韓国鍋
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菊丸330974082021/09/01 14:04食欲がなくなる今日この頃、ピリ辛のスープは有難いです。美味しくいただきました^^