イカゲソの使い道☆ 「ゆでイカ明太子和え」 レシピ・作り方

イカゲソの使い道☆ 「ゆでイカ明太子和え」
  • 約10分
  • 100円以下
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函館ではこの時期スルメイカ漁が最盛期です。イカ刺しが好きでしょっちゅう作りますが、必ずゲソが残ります。これで一品も晩食の楽しみで明太子和えにしました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 生け簀で生きたまま水揚げされたイカで、もちろん刺身にしました。残ったゲソでもう一品です。
    ゲソは内臓と目玉を外して吸盤をしごきとり、適当に切り分けます。
  2. 2 鍋に塩入りのお湯を沸かしゲソを入れて30秒ほど湯通ししたら、すぐに水にとって粗熱を取りキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 ゲソはさらに細かく食べやすい大きさに切ります。オクラは塩揉みして湯通ししたら水に晒して水を切り、小口に厚めの薄切りにします。
  4. 4 自家製の白だしです。作り方は先に投稿したレシピID: 1790008081をご参照ください。
  5. 5 ボウルにゲソとオクラ、白だしを入れたら辛子明太子で和えます。
  6. 6 大葉を敷いた小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

刺身で使い残したイカゲソを湯通しして明太子和えにしました。

おいしくなるコツ

刺身には向かない(寄生虫などの関係で)イカゲソもさっと湯通しすると、イカ刺しとはちょっと違った食感を楽しめます。茹ですぎると固くなり甘さも失うので要注意です。

  • レシピID:1790008112
  • 公開日:2013/07/23
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いか全般
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いかげそ料理 簡単 明太子和え 冷酒に合う
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