イカゲソの使い道☆ 「ゆでイカ明太子和え」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
-
1
生け簀で生きたまま水揚げされたイカで、もちろん刺身にしました。残ったゲソでもう一品です。
ゲソは内臓と目玉を外して吸盤をしごきとり、適当に切り分けます。 - 2 鍋に塩入りのお湯を沸かしゲソを入れて30秒ほど湯通ししたら、すぐに水にとって粗熱を取りキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 3 ゲソはさらに細かく食べやすい大きさに切ります。オクラは塩揉みして湯通ししたら水に晒して水を切り、小口に厚めの薄切りにします。
- 4 自家製の白だしです。作り方は先に投稿したレシピID: 1790008081をご参照ください。
- 5 ボウルにゲソとオクラ、白だしを入れたら辛子明太子で和えます。
- 6 大葉を敷いた小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
刺身で使い残したイカゲソを湯通しして明太子和えにしました。
おいしくなるコツ
刺身には向かない(寄生虫などの関係で)イカゲソもさっと湯通しすると、イカ刺しとはちょっと違った食感を楽しめます。茹ですぎると固くなり甘さも失うので要注意です。
- レシピID:1790008112
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません