夏の酒肴♪ 酢の素で「アジの酢じめ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 アジの五枚おろし(参照:レシピID: 1790008102)の背側四半身を使います。
- 2 ラップを広げ四半身を載せたら、酸度38度の酢の素を振りかけます。酢の素がなければ普通の酢でもOKです。
- 3 10秒程度で表面が白くなったったらキッチンペーパーで水気を拭き、塩を振って下味を付け5分ほど置きます。
- 4 みょうがを二つに割り、そのうち1個を縦に千切りにします。ボウルに入れてすし酢を振り5分ほど浸けたら絞って水気を切ります。
-
5
小ボウルに酢とみりん、薄口醤油をいれて合わせ三杯酢を作ります。
きゅうりに塩をすり込み板擦りしたら水で洗い流し、薄く輪切り。塩を振って塩揉みし絞って水気を切ります。 - 6 アジの筋目を引き切りでお造りにして皿に盛り付け三杯酢をかけます。きゅうりの塩揉みとみょうがの酢の物を添えて出来上がりです。
きっかけ
活きの良い味が出ていたので、五枚おろしにしてお造りや酢〆などを作りました。
おいしくなるコツ
五枚におろした鯵を酢の素でサッと占めて下拵えをします。酢の素は酸度が38度と普通の米酢の約4倍の産でですから酢じめに向いています。表面がサッと白くなる程度浸けます。普通の酢でもいいのですが私には甘味が気になります。
- レシピID:1790008103
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 酢〆
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oppeke222020/05/06 20:34最高のおつまみになり~とっても美味しくいただきました。