簡単で重宝します♪ 「料亭の白だし」 レシピ・作り方

簡単で重宝します♪ 「料亭の白だし」
  • 約30分
  • 100円以下
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白だしは名前からして上品な感じ。市販されていますが自家製も簡単にできます。一度作ると重宝します。

材料(約10人分)

  • だし昆布 35cm 1本
  • かつお節(小袋) 4袋 20g
  • 日本酒 1/2カップ
  • 600cc
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ボウルに水を張って適当な大きさに切っただし昆布を30分ほど浸けます。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら浸けて置いた昆布と水を加え弱火で煮ます。
  2. 2 沸騰しかけたら昆布を取出し、かつお節とみりん、醤油、塩を加えて5分ほど煮出します。火を止めてそのまま30分ほど冷まします。
  3. 3 ガーゼか布巾で濾して白だしの出来上がりです。
  4. 4 ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間程度使えます。おひたしにかけたり、煮物のだしにしたりととても重宝します。

きっかけ

白だしが何となく気になったので作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布は水に浸けて置いてから加熱し、沸騰前に取出すのが和食の基本だそうです。かつお節(薄削り)は少し煮出したら火を止めて冷ましながらだしを取ります。

  • レシピID:1790008081
  • 公開日:2013/07/17

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カテゴリ
その他のだし白だし
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和食の基本 だし 自家製白だし おひたしに合う
料理名
白だし
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/06 06:33
    簡単で重宝します♪ 「料亭の白だし」
    かき醤油を使ったので少し色が付きましたが、とっても上品な出汁ができました。
  • まの925
    まの925
    2014/12/29 09:19
    簡単で重宝します♪ 「料亭の白だし」
    お吸い物に♪
    とーっても上品な味で美味しくいただきました。ごちそうさまー
  • mariron★
    mariron★
    2014/07/07 15:31
    簡単で重宝します♪ 「料亭の白だし」
    吸い物の味付け用に使ってみました♪上品でおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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