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簡単で重宝します♪ 「料亭の白だし」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • だし昆布

    35cm 1本

  • かつお節(小袋)

    4袋 20g

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 600cc

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ3

  • 一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単で重宝します♪ 「料亭の白だし」
  • 100円以下

白だしは名前からして上品な感じ。市販されていますが自家製も簡単にできます。一度作ると重宝します。

作り方

  • 1

    ボウルに水を張って適当な大きさに切っただし昆布を30分ほど浸けます。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら浸けて置いた昆布と水を加え弱火で煮ます。

  • 2

    沸騰しかけたら昆布を取出し、かつお節とみりん、醤油、塩を加えて5分ほど煮出します。火を止めてそのまま30分ほど冷まします。

  • 3

    ガーゼか布巾で濾して白だしの出来上がりです。

  • 4

    ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間程度使えます。おひたしにかけたり、煮物のだしにしたりととても重宝します。

きっかけ

白だしが何となく気になったので作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布は水に浸けて置いてから加熱し、沸騰前に取出すのが和食の基本だそうです。かつお節(薄削り)は少し煮出したら火を止めて冷ましながらだしを取ります。

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > だし > 白だし

レシピID: 1790008081

公開日:2013.07.17

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.05.06

    かき醤油を使ったので少し色が付きましたが、とっても上品な出汁ができました。

    こういう出汁を常備して置けると レパートリーが広がりますよね

    お返事を見る

  • 2014.12.29

    お吸い物に♪
    とーっても上品な味で美味しくいただきました。ごちそうさまー

    まの925さん つくレポありがとうございます
    だしの透明感が美しいお吸い物ですね
    とっても 美味しそうです^^

    お返事を見る

  • 2014.07.07

    吸い物の味付け用に使ってみました♪上品でおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    mariron★さん いつもつくレポありがとうございます
    気に入って戴けて うれしいです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白だし
料理用途
普段の料理

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