簡単! 「ごぼうのオーロラソースサラダ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげ取ったら5cmの長さに切り、縦4つに切ります。それぞれ縦に細切りしたら酢水(分量外)に浸けてアクを抜きます。
- 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし水で洗った①を入れて2分ほど茹で、水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
- 3 塩揉みして生り口と先端を切り落したオクラを②のお湯で1分ほど茹でたら水に晒して粗熱を取りザルで水を切り、幅2mmほどで輪切りにします。
-
4
マヨネーズとトマトケチャップを合わせて簡単オーロラソースを作り、ゴボウとオクラを和えます。
皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新鮮なごぼうが売られていたので、サラダにしました。
おいしくなるコツ
ごぼうの歯応えを残すため茹で時間はサッとです。オクラのネバネバ感がちょっとしたアクセントになります。
- レシピID:1790008062
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/09/22 14:03ごぼうはいつも醤油で味付けていました。オーロラソース目から鱗です^^美味しくいただきました。