食べるソース☆ 「ピリ辛ミートソース」 レシピ・作り方

食べるソース☆ 「ピリ辛ミートソース」
  • 約1時間
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手間と時間はかかりますが、簡単に作れるミートソースです。食材と調味料、スパイスのハーモニーが絶妙です。そのままでもおつまみになります。

材料(4~6人分)

  • ひき肉(豚) 200g
  • 塩(下味用) 少々
  • コショウ(下味用) 少々
  • タマネギ(大) 1/4個
  • 椎茸 1個
  • ニンニク 2片
  • 生姜(薄切り) 3枚
  • 青南蛮 1本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • コンソメ(固形) 1個
  • ほんだし 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • ブラックペッパー 少々
  • ★バジル・セージ・オールスパイス 各少々
  • トマトピューレ 150g
  • ウースターソース 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ひき肉に塩・コショウをして下味を付け、30分ほどそのままおいて常温に戻します。
  2. 2 ニンニクと生姜はみじん切り、青南蛮は2mm幅に小口に刻みます。
  3. 3 タマネギと椎茸は粗ミジンに刻みます。
  4. 4 鍋を火にかけオリーブオイルをひいてニンニクと生姜を炒めます。
  5. 5 香りが立ってきたらタマネギと椎茸、青南蛮を加えて中火で炒め、タマネギの色が透き通ってきたら挽肉を入れてさらに炒めます。
  6. 6 ひき肉に火が通ってきたらワインと日本酒、みりん、コンソメ、ほんだしを入れて沸騰させ、ローリエとブラックペッパー、★印のスパイスを加えて弱火に落とし、蓋をして30分ほど煮込みます。
  7. 7 一旦火からおろして1時間ほどそのまま馴染ませます。
    もう一度火にかけトマトピューレとトマトケチャップ、ウースターソースを加え、蓋をしてさらに30分煮込みます。
  8. 8 蓋を取ってかき混ぜながら水分を飛ばし、味見をして調味したら火を止めて出来上がりです。パスタソースとしてはもちろんそのままワインのつまみのもなります。

きっかけ

パンチの利いたソースを作りたくなって青南蛮の効いたミートソースにしました。

おいしくなるコツ

厚手の鍋でじっくり煮込むのがコツ。材料の旨みと調味料、スパイスが絶妙のハーモニーを作り出します。

  • レシピID:1790008037
  • 公開日:2013/07/10
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カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
イタリアン 食べるソース パスタソース ワインに合う
料理名
ミートソース
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/05 06:16
    食べるソース☆ 「ピリ辛ミートソース」
    これ、すごいです!パかスタはもちろん、豆腐とか、はんぺんとか、ジャガイモにも合います。

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