食べるソース☆ 「ピリ辛ミートソース」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ひき肉に塩・コショウをして下味を付け、30分ほどそのままおいて常温に戻します。
- 2 ニンニクと生姜はみじん切り、青南蛮は2mm幅に小口に刻みます。
- 3 タマネギと椎茸は粗ミジンに刻みます。
- 4 鍋を火にかけオリーブオイルをひいてニンニクと生姜を炒めます。
- 5 香りが立ってきたらタマネギと椎茸、青南蛮を加えて中火で炒め、タマネギの色が透き通ってきたら挽肉を入れてさらに炒めます。
- 6 ひき肉に火が通ってきたらワインと日本酒、みりん、コンソメ、ほんだしを入れて沸騰させ、ローリエとブラックペッパー、★印のスパイスを加えて弱火に落とし、蓋をして30分ほど煮込みます。
-
7
一旦火からおろして1時間ほどそのまま馴染ませます。
もう一度火にかけトマトピューレとトマトケチャップ、ウースターソースを加え、蓋をしてさらに30分煮込みます。 - 8 蓋を取ってかき混ぜながら水分を飛ばし、味見をして調味したら火を止めて出来上がりです。パスタソースとしてはもちろんそのままワインのつまみのもなります。
きっかけ
パンチの利いたソースを作りたくなって青南蛮の効いたミートソースにしました。
おいしくなるコツ
厚手の鍋でじっくり煮込むのがコツ。材料の旨みと調味料、スパイスが絶妙のハーモニーを作り出します。
- レシピID:1790008037
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- ミートソース
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菊丸330974082016/05/05 06:16これ、すごいです!パかスタはもちろん、豆腐とか、はんぺんとか、ジャガイモにも合います。