鶏むね肉でも♡青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
※まず、最初に野菜を切るとまな板の処理も楽です※
パプリカ・ピーマン・竹の子は細い短冊に切る。 -
2
鶏むね肉は余分な皮と脂肪を取り除き、5mm幅くらいに切る。
ボール等に入れ、醤油・旨味調味料・ハーブソルト・日本酒(極少)・片栗粉をまぶし、もみ込む→冷蔵庫で少し寝かせる。 -
3
炒め鍋に少し多めのごま油を引き、つけ込んだ鶏肉をバラバラにしながら炒める。
※完全に火が通らなくても大丈夫。
いったん肉を取り出し野菜を炒める。 -
4
野菜はそのままで炒め鍋に肉を戻す。
ハーブソルト・胡椒・オイスターソースを入れ、野菜と肉を炒め合わせる。
強めの火でサッと。肉と野菜、調味料がほどよく混ざり合ったら完成。
きっかけ
『簡単チンジャオロース』(レシピID: 1790001465)のアレンジです。牛肉のリクエストだったのですが牛肉がない!冷凍常備肉は鶏むね肉だけ…。気を取り直して作ってみたら、案外さっぱりいけます。夏向きチンジャオロースかもしれません。
おいしくなるコツ
中華を作る時に言えることは…ダラダラ炒めずにサッと。これに尽きます。 作り方は基本『簡単チンジャオロース』(レシピID: 1790001465)を参考にしてください。
- レシピID:1790008011
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 青椒肉絲(チンジャオロース)
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