高級魚は昆布だしで☆ 「メヌキの煮付」 レシピ・作り方

高級魚は昆布だしで☆ 「メヌキの煮付」
  • 約30分
Startrek
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メヌキは脂の載った高級魚で、煮付が一般的です。昆布だしで煮付けると味にコクが出ます。

材料(2人分)

  • メヌキ(小型) 半身
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • メヌキの肝 1尾分
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • 昆布だし 1/2カップ
  • ※参照)レシピID:1790007986
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • 大葉(なくても) 2枚

作り方

  1. 1 魚屋さんで三枚おろしに捌いてもらったメヌキ。半身をそれぞれ二つの切り身にします。(※2切れをこのレシピに使用)
    酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらだしと醤油を加えます。沸騰しかけたら①の切り身を皮目を下に並べ、薄切り生姜と肝を加えます。
  3. 3 落し蓋をして弱火で7分程度煮て火を止め、そのまま30分ほど冷ましながら味を馴染ませます。
  4. 4 大葉を敷いた皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

天頂オススメは三陸(岩手)産のメヌキ(メヌケ)でした。小型ですが、鮮度と脂ののりが最高だったので昆布だしで煮付にしました。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味を付けておくのがコツ。煮付けの味の締りが違います。

  • レシピID:1790007989
  • 公開日:2013/07/02
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お惣菜 昆布だし 生姜風味 冷酒に合う
料理名
煮付
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