高級魚は昆布だしで☆ 「メヌキの煮付」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
魚屋さんで三枚おろしに捌いてもらったメヌキ。半身をそれぞれ二つの切り身にします。(※2切れをこのレシピに使用)
酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。 - 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらだしと醤油を加えます。沸騰しかけたら①の切り身を皮目を下に並べ、薄切り生姜と肝を加えます。
- 3 落し蓋をして弱火で7分程度煮て火を止め、そのまま30分ほど冷ましながら味を馴染ませます。
- 4 大葉を敷いた皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
天頂オススメは三陸(岩手)産のメヌキ(メヌケ)でした。小型ですが、鮮度と脂ののりが最高だったので昆布だしで煮付にしました。
おいしくなるコツ
酒と塩で下味を付けておくのがコツ。煮付けの味の締りが違います。
- レシピID:1790007989
- 公開日:2013/07/02
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- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮付
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