初夏の味覚☆ 「山菜トリオ甘辛炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フキと笹たけのこは斜めに薄切り、ワラビは3~4cmにざく切りします。
- 2 鍋を火にかけ油をひいて熱くなったら、①の切った材料を入れて中火で炒めます。全体に油が回ったら酒を注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
- 3 次にみりんと砂糖、醤油、ほんだしを加え中火で2~3分ほど煮込み、水気が半分程度になったら味見をして調味します。
- 4 さらに煮込んで汁気がなくなってきたら豆板醤を加えて全体を絡め火を止めます。
- 5 器に盛り付け天にごまを振って出来上がりです。
きっかけ
このシーズン、山好きは休日ごとに山に行っては山菜を取ってきます。いただき物がトリオでそろったので甘辛く炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
最初にえごま油でしっかり炒めてから甘辛く煮ます。サッと炒めて中火で短時間で煮込むのがコツです。
- レシピID:1790007971
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません