remake ひじき煮から、玄米ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りもの ひじき煮 80g
- 玄米 0.5カップ
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ 1
- 酒.,・みりん 大さじ 各1
- 水 1カップ
作り方
-
1
玄米は、6~12時間ほど浸水させます。
浸水した玄米は、量が倍にまります。 - 2 すべての食材を、土鍋にいれます。
-
3
土鍋の蓋の穴に、お箸などで栓をします。
中火5分→火を止めて15分→弱火15分→火を止めて25分→完成
きっかけ
おもいつき
おいしくなるコツ
今回は、土鍋での炊飯ですが 火加減の調整は 鍋からしてくる音で判断します。 「パチ、パチ」と音がしてきたら、火からおろして下さい。
- レシピID:1790007833
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器なら食材を入れてるだけ!