潮汁をremake☆ 専門店風「鯛の釜飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うしお汁の残りを捨てるのはもったいない。酒とみりん、醤油を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせて味をリフレッシュさせます。火を止めてそのまま冷まします。
-
2
米を研ぎザルで水を切っておきます。
油揚げは3mm幅で細切りします。たけのこは3mm幅でくし切りします。絹さやはヘタとスジを取り水洗いします。 - 3 鯛の切り身に酒と塩を振って15分ほど置きます。
-
4
予熱した両面焼きグリルに②を入れ、強火で5分焼きます。
※写真ではレシピ外の切身も一緒に焼いています。 - 5 米を釜に入れ冷ました①で水加減し、油揚げとたけのこを加えて20分置きます。火にかけて沸騰したら弱火に落とし、蓋をして10分煮ます。
- 6 蓋を取って鯛の塩焼と絹さやを載せ、もう一度蓋をして中火で2分追い炊きをします。火を止めてそのまま10分蒸らしたら、しゃもじで天地を返しさらに10分蒸らします。
- 7 茶碗に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
うしお汁が残ったので、これをリフレッシュさせて鯛釜飯を作りました。
おいしくなるコツ
残ったうしお汁を酒とみりん、醤油でリフレッシュして鯛の釜めしにリメイクすると、塩焼を後のせしてもしっかり鯛めしの味がする釜飯になります。
- レシピID:1790007756
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 炊き込みご飯
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