「桜鯛の照り焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(切り身) 2切れ
- 日本酒(下味用) 小さじ2
- 塩(下味用) 少々
- 日本酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 味の素 少々
- 大葉(なくても) 2枚
- 山椒(粉) 少々
作り方
- 1 五枚おろしにした真鯛の柵から削ぎ切りで切り身を2切れ作ります。酒と塩で下味をつけ15分ほど置き、滲み出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 フライパンを火にかけ薄く油をひいて切り身を並べ、中火で1分焼いたら裏返します。
- 3 酒と砂糖、みりん、醤油、味の素を加えて弱火で1分焼いてもう一度裏返し、タレをかけて煮詰めたら火を止めます。
- 4 大葉を敷いた皿に盛り付け、粉山椒を振って出来上がりです。
きっかけ
特大の真鯛を下していろいろな料理に使っています。切り身は照焼きに。
おいしくなるコツ
酒と塩で下味をつけるのが締まりのある味にするコツです。これをしないとどっか気抜けした味になります。お刺身でも戴ける鯛なので、サッと焼いて仕上げます。
- レシピID:1790007755
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 焼き物
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菊丸330974082019/03/28 14:22ちょっとお高い切り身だったので失敗したくなくてレシピのお世話になりました^^美味しくいただきました。