「桜鯛の真子と肝の煮付け」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 4kgの桜鯛の真子と肝はさすがに特大。ボウルに塩水(分量外)を張って真子を浸け、血管に串を刺して洗いながら血抜きをします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、いの一番を加え、再沸騰したら真子と肝、薄切り生姜を入れ、落し蓋をして弱火で10分煮ます。
- 3 火を止めてそのまま30分ほど冷まして味を含ませます。もう一度火を入れて味見をし、調味したら火を止めます。
- 4 器に盛り付け、小口切りにした長ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
桜鯛を捌いたら巨大な卵巣が。肝と一緒に甘辛煮にしました。
おいしくなるコツ
血抜きの下拵えが生臭くない真子の煮付のコツ。お酒とみりんは煮切って使います。
- レシピID:1790007753
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 煮物
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