イカ煮付を二段remake「薩摩揚わかめ煮」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 イカゲソの甘辛煮です。味をリフレッシュさせてリメイク料理を作りました。
- 2 薩摩揚げは1cm幅に削ぎ切りし、わかめは2cm幅にざく切りします。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら残ったタレと醤油、具を加えます。
- 4 再沸騰したら薩摩揚げを入れて弱火で5分ほど煮たらワカメを加えて1分ほどで火を止めます。
- 5 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
- 6 残った汁に卵を落として煮るともう一品リメイク料理ができます。個人的にはこれが一番お勧めでご飯がススミます。
きっかけ
イカゲソの甘辛煮のたれでリメイク料理を作りました。
おいしくなるコツ
イカの煮汁はだしが効いていて捨てるにはもったいないのですが、そのまま使うと味がくたびれています。酒とみりん、醤油で味をリフレッシュさせるのがリメイク料理のコツ。
- レシピID:1790007735
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- 料理名
- 煮物
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