「アスパラと椎茸オイスターソース炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラは硬い根元を切り捨て、根元1/3の皮を剥いて幅4mm程度に斜め切り、椎茸は1個を5つに削ぎ切りします。
- 2 フライパンを火にかけ熱くなったら油をひいてアスパラと椎茸を投入。塩とコショウ、味の素を振って中火で炒めます。
- 3 少し火が通ったら白ワインとオイスターソースを加え、全体に絡めたら火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
やっと国産アスパラが出回り始めました。サッと炒めて朝食に戴きました。
おいしくなるコツ
アスパラはまだ地物が出回っていません。九州産の物で味は上物。ただ、輸送時間がかかるので根元とはちょっと硬めです。硬い部分を切り捨て、根元の皮を剥くのがコツです。白ワインでフワッと仕上げになります。
- レシピID:1790007638
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- 関連キーワード
- 朝食メニュー アスパラ九州産 食物繊維 オイスターソース炒め
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/02/17 09:11シイタケ美味しいです。pick up 拝見して、あの、美味しさがよみがえりました