お惣菜☆ 「豚肉としらたき・玉ネギ炒め煮」 レシピ・作り方

お惣菜☆ 「豚肉としらたき・玉ネギ炒め煮」
  • 約15分
Startrek
Startrek
豚肉としらたき、タマネギの炒め煮は子どもの頃から好きなお惣菜。肉の旨みとタマネギの甘みがしらたきに染み込んでバランスの良い味です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚コマに酒と塩で下味を付けます。しらたきはザルに空けて水で揉み洗いし、水を切って二つに切ります。タマネギは縦に3mm幅で薄切りします。
  2. 2 厚手の鍋を火にかけ、油をひかずに豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が少し変わったらタマネギを加えて一緒に炒めます。
  3. 3 酒とみりんを回し入れて沸騰させアルコールを飛ばしたら水とほんだしを加えて中火で1分ほど煮ます。
  4. 4 醤油としらたきを加え弱火に落とし、蓋をして5分煮ます。火を止めてそのまま15分冷まします。
  5. 5 もう一度火を入れて味見をし調味したら火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

豚コマが冷凍庫で半端に残っていたので、しらたきとタマネギで炒め煮に。ご飯に良く合うお惣菜です。

おいしくなるコツ

豚肉には酒と塩で下味を付けておくのがポイント。味にしまりが出て豚の臭みを取ります。豚肉から出る脂でタマネギを炒め、酒で煮るとコクのある煮物に。厚手の鍋で蓋をして弱火で煮たらそのまま冷まします。しっとりした仕上がりになります。

  • レシピID:1790007619
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
お惣菜 簡単 含め煮 ビールに合う
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 花時計
    花時計
    2022/02/22 09:30
    お惣菜☆ 「豚肉としらたき・玉ネギ炒め煮」
    左上です。ホッとするお味付けですね!おいしかったです^^ごちそうさまでした。
  • 行瞬
    行瞬
    2021/11/12 14:57
    お惣菜☆ 「豚肉としらたき・玉ネギ炒め煮」
    簡単で美味しくできました。ありがとうございます。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/07 06:35
    お惣菜☆ 「豚肉としらたき・玉ネギ炒め煮」
    母が作ってくれていた味に似ていて、懐かしかったです^^
  • ウサギのモジ子
    ウサギのモジ子
    2015/02/24 19:05
    お惣菜☆ 「豚肉としらたき・玉ネギ炒め煮」
    写真ピンボケしてしまいましたが。(^_^;)
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る