焼きにコツ☆ 一杯飲み屋の「塩ホルモン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ホルモン(冷凍パック) 180g
- 日本酒 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 味の素 少々
- 長ネギ 10cm
- ニンニク 1片
作り方
- 1 自然解凍したら、ザルに空け水で揉み洗いをして水を切ります。
- 2 ボウルに入れて酒と塩、コショウ、味の素を振り下味を付けます。小口切りにしたネギとみじん切りにしたニンニクを加えて絡め15分ほど置きます。
- 3 もち焼き網を入れた両面焼くグリルを予熱しておきます。庫内が十分熱くなったら、②のホルモンを網に載せます。この時、疎らに並べずに隙間なく寄せて載せます。
- 4 強火で5分焼くと、表面に焼き目が付いて、中はまだ生焼け状態です。
- 5 今度は全体に広げてさらに強火で3分焼きます。表面に焦げ目が付いたぐらいが焼き上がりです。
- 6 火を止めてサンチュなどの青物を敷いた(分量外)皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
高校を卒業して酒を覚えたころ、ホルモン焼き屋での一杯に凝りました。19歳にしてしっかり「おやじ飲み」。ホルモン焼き屋のおやじが親切で、追加の一皿をサービスしてくれながらホルモンの旨い焼き方を丁寧に教えてくれました。
おいしくなるコツ
生ホルモンは一度水で揉み洗いしてネギとニンニクを混ぜて下味を付けるのが臭みを消すコツです。また、焼く時は疎らに並べず寄せて焼くのがポイント。表面をしっかり焼いて、なおかつしっとり感を残します。ホルモン屋のおやじさんに教わったコツです。
- レシピID:1790007530
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- ホルモン焼き
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鳳凰木蓮2021/02/19 17:39めちゃくちゃ簡単でめちゃくちゃ美味しかったです!
また絶対作ります!
ありがとうございました