おこげが旨い☆ 「サザエの海鮮五目釜飯」 レシピ・作り方

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Startrek
サザエの煮汁で炊いた海鮮五目釜飯です。それぞれの具材の旨みがハーモニーを奏で、釜飯特有のおこげが美味しい絶品です。

材料(2人分)

1合
サザエ(身)
3個分
カニ(脚肉)
2本分
ホタテ(貝柱)
2個
油揚げ
1/8枚
エノキ
1/8パック
ごぼう
3cm
サザエ煮汁
200cc
≪サザエ煮汁≫
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ2
1カップ
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    サザエを殻から外し(参照:ID:1790007066)肝とハカマを除いたら、包丁で口を切り取ります。身に塩を塗して揉み洗いをして汚れを流します。
    削ぎ切りで小さく薄切りします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水と醤油、ほんだしを加えて再沸騰したらサザエを投入し弱火で1分煮ます。火を止めてサザエを取出し、汁を冷まします。
  3. 3
    米をザルに空けて水で研ぎ水を切り、20分程度おきます。
    ごぼうは笹がきにして酢水(分量外)に浸けアクを抜きます。
  4. 4
    カニは殻の両側をバサミで切り、スプーンで身をすくい取ります。ホタテは1cm角程度のさいの目に切り、油揚げは3mm程度の細切り、エノキは石突を切り落として長さを2つに切ります。
  5. 5
    釜に米を入れ、冷めたサザエの煮汁で水加減したら、サザエ以外の具を入れて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で10分炊きます。
    サザエは硬くならないよう「後混ぜ」にします。
  6. 6
    炊き上がったらサザエを加え、すぐに蓋をして2分中火で加熱します。おこげができる音と匂いがします。火を止めて10分蒸らします。
  7. 7
    蓋を取りヘラで天地を返して解します。もう一度蓋をして5分ほど置きます。
  8. 8
    茶碗に盛り付けて出来上がりです。好みで青海苔(分量外)などを振りかけて戴きます。

おいしくなるコツ

釜めしの真骨頂はおこげです。何とも言えない香ばしさを出すためには、追い炊きがコツ。通常通り炊いた後に、中火にして音と匂いを確認しながら追い炊きしするのがポイント。 天地を返して残りの水分を飛ばし、5分ほど置くのもふんわり仕上げのコツです。

きっかけ

サザエを取り寄せたら必ず作るのが「サザエご飯」。海鮮五目で一工夫して、釜飯でおこげを楽しみました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
釜めし 五目御飯 サザエご飯 おこげ
料理名
炊き込みご飯

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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