しっとり鶏肉ピカタのあんかけ♪菜の花添え レシピ・作り方
材料(約3〜4人分)
- 鶏胸肉(皮なし)1枚 or ササミ4本
- 溶き卵 1/2個分
- 小麦粉 適量
- 塩・胡椒 適量
- ●だし汁 100cc
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1/2
- ●酒 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- 菜の花 1袋
- 醤油 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
菜の花は軽く下茹でし、流水で冷やしてしぼる。
醤油少々を全体に垂らして、軽くしぼる(醤油洗い)。
お好みの長さにカットして、器に盛る。 -
2
鶏肉を包丁の背で、全体を軽くたたく(胸肉の場合)。
削ぎ切りにして、両面に塩をふる(胡椒はお好みで)。
小麦粉をまぶして、はたいておく。 -
3
フライパンを中火で熱し、油をひく。
溶き卵に【2】をくぐらせながら、熱したフライパンへ。
ひっくり返したら、蓋をして2分、【1】の器に盛る。 -
4
●を小鍋に入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。
しばらくグラグラさせる。
【3】のフライパンを利用しても☆
(しっかり油をふきとってください) - 5 熱々のあんを、かけて完成♪
きっかけ
我が家の定番です。今回は、菜の花を合わせてみました。
おいしくなるコツ
・かつお出汁を使用しました。わさびや練りからし、すりおろし生姜を足しても。 ・ご飯にのっけて、あんかけ丼にしても美味しいです♪ ・菜の花のかわりに、ほうれん草、青梗菜、小松菜etc...
- レシピID:1790007502
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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胸肉&ササミ嫌いの夫も、これだとたくさん食べてくれますw