しっとり鶏肉ピカタのあんかけ♪菜の花添え レシピ・作り方

しっとり鶏肉ピカタのあんかけ♪菜の花添え
ぷう☆pou
ぷう☆pou
鶏肉のピカタにトロトロのあんをかけました♪
胸肉&ササミ嫌いの夫も、これだとたくさん食べてくれますw

材料(約3〜4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は軽く下茹でし、流水で冷やしてしぼる。
    醤油少々を全体に垂らして、軽くしぼる(醤油洗い)。
    お好みの長さにカットして、器に盛る。
  2. 2 鶏肉を包丁の背で、全体を軽くたたく(胸肉の場合)。
    削ぎ切りにして、両面に塩をふる(胡椒はお好みで)。
    小麦粉をまぶして、はたいておく。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、油をひく。
    溶き卵に【2】をくぐらせながら、熱したフライパンへ。
    ひっくり返したら、蓋をして2分、【1】の器に盛る。
  4. 4 ●を小鍋に入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。
    しばらくグラグラさせる。

    【3】のフライパンを利用しても☆
    (しっかり油をふきとってください)
  5. 5 熱々のあんを、かけて完成♪

きっかけ

我が家の定番です。今回は、菜の花を合わせてみました。

おいしくなるコツ

・かつお出汁を使用しました。わさびや練りからし、すりおろし生姜を足しても。 ・ご飯にのっけて、あんかけ丼にしても美味しいです♪ ・菜の花のかわりに、ほうれん草、青梗菜、小松菜etc...

  • レシピID:1790007502
  • 公開日:2013/03/15
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しっとり胸肉ピカタのあんかけ♪菜の花添え
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つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/03/06 20:56
    しっとり鶏肉ピカタのあんかけ♪菜の花添え
    ほうれん草を添えました。
    むね肉でも、ピカタにするとふっくらと柔らかいですね!優しい味付けのあんかけで、とっても美味しかったです♪
  • 千芽々
    千芽々
    2014/02/27 18:51
    しっとり鶏肉ピカタのあんかけ♪菜の花添え
    こんにちは。早速作りました♪ピタカはケチャップが常でしたがあんかけにしたら家族から「美味しい」と大好評♪御馳走様でした^^

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