サクラマス一夜干し☆ ピリ辛「味噌焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 本マス(切り身) 1切れ
- 日本酒(下味用) 小さじ1
- 塩(下味用) 少々
- チゲ味噌 大さじ1
- 大葉(なくても) 1枚
作り方
- 1 マス半身のウロコを取り、胸ビレと腹ビレ、背びれを切り取って4つに切ります。トレーにすのこを敷いて並べ、酒と塩で下味をつけて一晩冷蔵庫の上段で干します。
- 2 一夜干しで生干しになった一切れにチゲ味噌を塗り、1時間ほど置きます。
- 3 予熱した両面焼きグリルに入れて、中火で10分ほど焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。
- 4 大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
函館近郊の本マス(サクラマス)もそろそろ脂がのってきています。コチュジャン入りの韓国味噌に漬けてサッと焼きあげました。
おいしくなるコツ
マスは一夜干しにすると身が引き締まり、味も良くなります。コチュジャン入りのチゲ味噌漬けは1時間程度でいい味になります。
- レシピID:1790007454
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- 料理名
- 焼魚
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