シラスを添えて☆ 「ニラとエノキお浸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ニラを根元からゆっくり入れて10秒程度茹でます。
- 2 すぐに水に晒して粗熱が取れたら、絞って水を切ります。4cmほどの長さにざく切りします。
- 3 エノキも同様に茹でて水に晒します。絞って水を切ったら適当な大きさの小房に分けます。
- 4 ニラとエノキ、シラスを盛り付け、希釈しためんつゆをかけたらかつお節を載せて出来上がりです。
きっかけ
ニラ納豆(レシピID: 1790007402)のニラは1~2本とごくわずか。一緒に茹でてこちらも作りました。
おいしくなるコツ
ニラもエノキも火が通りやすいので茹で時間は10秒程度とごく短時間です。栄養を考えるとシラスを加えると良いですね。味付けは好みでポン酢でも。
- レシピID:1790007401
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/01/13 17:04こちらもおつまみに。にらの値段に目が丸くなりました。