自家製ドミソースで! 「ハッシュドビーフ」 レシピ・作り方

自家製ドミソースで! 「ハッシュドビーフ」
  • 約1時間
Startrek
Startrek
レトルトパックも市販のルーも良くできていて美味しいのですが、時には手作りも良いものです。すき焼で残った極上肉でハッシュドビーフにしました。

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 150g
  • 赤ワイン(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 小麦粉(下拵え用) 大さじ1
  • タマネギ 1/4個
  • ブナシメジ 1/3パック
  • インゲン 6本
  • ニンニク 1個
  • バター 10g
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • 500cc
  • コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • ブラックペッパー 少々
  • デミグラスソース 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉を繊維を切る方向で2cm幅にざく切りしてトレーに広げ、赤ワインと塩、ブラックペッパーで下味を付けたら小麦粉を振って15分置きます。
  2. 2 タマネギ1/4は横半分に切ってからくし切り、インゲンは生り口を切り落としてから長さを3等分、シメジは石突を切り落として小房に分けます。
  3. 3 鍋を火にかけ、バターと薄切りしたニンニクを入れ、香りがたってきたら下拵えした牛肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4 焼き色がついてきたらタマネギとシメジを加えかき混ぜながら2分ほど炒めます。次に、赤ワインを注いで沸騰させてたら水とコンソメ、ローリエを加えます。
  5. 5 沸騰したらアクを丁寧にすくい取り、落ち着いたら蓋をして弱火で30分煮込み、火を止めてそのまま1時間冷まします。
  6. 6 もう一度火にかけ、ドミソースを加えて沸騰したら蓋をして弱火で15分煮込みます。
  7. 7 蓋を取り砂糖と醤油を加えて5分ほど煮込んだら調味して火を止めます。
  8. 8 皿に盛り付けて出来上がりです。飲みながら戴きますが、ご飯にかければハヤシライスに。

きっかけ

すき焼肉が残ったので、味を変えてハッシュドビーフにしました。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むのがコツ。と言っても、蓋の重い鉄製鍋を使えば30分程度の煮込み、1時間の冷ましでいい感じになります。ドミソースを加えてさらに15分煮込んで味を調えます。

  • レシピID:1790007368
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューハッシュドビーフ
関連キーワード
フレンチ 簡単 ドミグラスソース ハヤシライス
料理名
シチュー
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/07/01 16:38
    自家製ドミソースで! 「ハッシュドビーフ」
    前回のビーフシチューもそうですが、手間をかけると家族も喜んでくれます。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る