自家製ドミソースで! 「ハッシュドビーフ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉を繊維を切る方向で2cm幅にざく切りしてトレーに広げ、赤ワインと塩、ブラックペッパーで下味を付けたら小麦粉を振って15分置きます。
- 2 タマネギ1/4は横半分に切ってからくし切り、インゲンは生り口を切り落としてから長さを3等分、シメジは石突を切り落として小房に分けます。
- 3 鍋を火にかけ、バターと薄切りしたニンニクを入れ、香りがたってきたら下拵えした牛肉を入れて中火で炒めます。
- 4 焼き色がついてきたらタマネギとシメジを加えかき混ぜながら2分ほど炒めます。次に、赤ワインを注いで沸騰させてたら水とコンソメ、ローリエを加えます。
- 5 沸騰したらアクを丁寧にすくい取り、落ち着いたら蓋をして弱火で30分煮込み、火を止めてそのまま1時間冷まします。
- 6 もう一度火にかけ、ドミソースを加えて沸騰したら蓋をして弱火で15分煮込みます。
- 7 蓋を取り砂糖と醤油を加えて5分ほど煮込んだら調味して火を止めます。
- 8 皿に盛り付けて出来上がりです。飲みながら戴きますが、ご飯にかければハヤシライスに。
きっかけ
すき焼肉が残ったので、味を変えてハッシュドビーフにしました。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むのがコツ。と言っても、蓋の重い鉄製鍋を使えば30分程度の煮込み、1時間の冷ましでいい感じになります。ドミソースを加えてさらに15分煮込んで味を調えます。
- レシピID:1790007368
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- 料理名
- シチュー
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菊丸330974082019/07/01 16:38前回のビーフシチューもそうですが、手間をかけると家族も喜んでくれます。美味しくいただきました。